Удаление зуба является вынужденной мерой, если по какой-то причине не удаётся его вылечить и сохранить (сильная запущенность, разрушение, сломан, подготовка к брекет-системе).
Некоторые формы заболеваний зубов, а порой, и всей зубночелюстной системы, препятствуют возможному терапевтическому лечению и делают его бессмысленным и нецелесообразным. Это могут быть сильные кариозные нарушения, запущенный периодонтит, трещины в самих корнях, серьёзные механические повреждения зуба и некоторые другие случаи и заболевания. При указанных причинах отсутствия возможности подлечить и восстановить зуб, используя собственный корень, обычно предлагается его удаление с дальнейшей процедурой имплантации искусственного зуба.
Не стоит непременно ожидать худшего при необходимости удаления зуба «мудрости» — зачастую такие зубы удалить не сложнее, чем любой другой зуб. При первом осмотре врач-стоматолог обязательно детально расскажет о процедуре удаления, с какими нюансами придется столкнуться в процессе как самого удаления, так и последующего заживления.
Для успешного удаления дефектного зуба «мудрости», стоматологу необходимо обеспечить к нему свободный доступ. Если он спрятан под десной и (или) костной тканью, десну сначала разрезают и снимают часть костной ткани, закрывающую этот зуб.
Возможно удаление скрытого зуба «мудрости», предварительно разделив его на части. Польза от деления заключается в том, что для удаления меньших частей зуба нужно прорезать в кости, закрывающей зуб, значительно меньшее отверстие.
До начала удаления дефектного зуба, обязательно делается эффективная и безопасная анестезия, как самого зуба, так и прилегающих к нему участков десны и кости. Здесь главное не убеждать себя, что вам обязательно будет очень больно, сам укол не вызывает боли. Врач-стоматолог убедительно развеет все ваши напрасные опасения.
Также удаление некоторых зубов может оказаться необходимым при подготовке к ортодонтическому лечению по выявленным стоматологом-ортодонтом причинам. Это могут быть зубы «мудрости», которые не имеют функциональной нагрузки. Они к тому же часто бывают ретенированными и дистопированными, то есть не смогли вовремя прорезаться и заполнить свой промежуток или же оказались в неправильно расположенном состоянии.
В положении ретенированного может оказаться практически любой зуб. Он своим неправильным положением зачастую причиняет много неприятных ощущений: оказывает давление на соседние зубы, возбуждает воспалительные процессы или же постоянную ноющую боль. При отсутствии возможности сохранить этот зуб, вылечив и вытащив его на свое определённое место, то соответственно возникает необходимость его удаления.
При любом удалении зуба сначала проводится всесторонняя диагностика: по её итогам хирург-стоматолог определяет состояние и количество корней этого зуба, их строение, а также положение ближних зубов и принимает решение о способе проведения данной операции. Это создаёт условия для бережного проведения операции, сохранения костной ткани, и дальнейшей безболезненной имплантации.
Нынешние технологии позволяют провести удаление дефектных зубов практически без боли. Но значительно будет лучше, если вы не затягиваете с посещением врача-стоматолога, что позволит своевременно устранить возникшие проблемы.
И пусть счастливая здоровая улыбка на вашем лице будет вашим постоянным спутником!